Цели и задачи профсоюза трейдеров

Основная наша цель – всесторонняя защита интересов частных трейдеров и инвесторов РФ на финансовых рынках, и тем самым способствование всяческому развитию этого института в нашей стране.

 

1. Социальная защита. Статус профессии.

Поднятие престижа и узнаваемости частного трейдинга в нашей стране,как профессионального занятия/профессии.

Избавление от негативной коннотации трейдера, как спекулянта, в общественном мнении.

Размещение официальной статьи в Большой Российской Энциклопедии,четко и навсегда определяющей слова и понятия в русском языке: трейдера на финансовых рынках, частного трейдера, корпоративного трейдера.

Задача – максимум: внесение профессии “трейдер на финансовых рынках” в официальный список профессий, с утверждением проф. стандарта на уровне Министерства Труда РФ, со всеми вытекающими возможностями (в том числе – возможности регистрации частных трейдеров как самозанятых, с существенным снижением налога на прибыль).

Говоря просто, наша задача сделать так, чтобы когда ваши близкие (включая жену и детей) будут вас в очередной спрашивать: А чем ты занимаешься, целыми сутками просиживая у компьютера? — Вы могли спокойно и не без гордости сказать: Я — частный трейдер.

И вам не пришлось бы (как сейчас) смущаясь объяснять, что это такое, чем это отличается от игромании и/или спекуляций, а при необходимости вы могли показать определение этого занятия в словаре, а профессии – в официальном списке профессий.

2. Защита от финансовой безграмотности. Обучение.

Безусловно мы не можем защитить людей от неблагоприятных движений рынка, то есть –от рыночных рисков.

И не собираемся этого делать.

Но что мы действительно можем – это путем качественного обучения, дать людям максимально полную и четкую картину, с какими именно рисками они имеют дело при работе на тех или иных рынках с теми или иными инструментами.

Имея эту информацию, люди будут сознательно и зримо принимать на себя только те риски, к которым они готовы и материально и психологически.

А значит и последствия от реализации рыночных рисков будут для людей не так катастрофичны, по сравнению с тем, как это происходит сейчас, когда люди попросту не понимают, чем именно они торгуют, какие риски на себя берут, приходя на рынок влекомые зачастую некачественной рекламой и/или обучением.

Кстати, борьба с присутствием в около-рынке некачественной рекламы рынка и некачественного обучения трейдингу –будет также одной из наших задач.

В своем обучении мы не только будем обучать желающих работать со сложными инструментами, но прежде всего будем ориентировать людей на создание долгосрочного инвестиционного дохода биржевыми инструментами, с умеренными или пониженными рисками.

Для всех этих целей мы будем привлекать качественных спикеров и преподавателей, обучение у которых для членов Профсоюза будет бесплатным.

3. Юридическая защита от инфраструктурных рисков биржевой и брокерской индустрии.

Персональная бесплатная защита каждого члена Профсоюза (досудебная и судебная) в случае нарушений их прав на финансовых рынках со стороны брокеров,биржи и /или иных контрагентов при инвестировании на фин.рынках.

Каждый член Профсоюза будет знать,что если он столкнется со злоупотреблениями со стороны брокеров, биржи и/или иных финансовых посредников на рынке, то и в суде и в досудебных переговорах его бесплатно будут защищать юристы высокого уровня,специализирующиеся на подобных делах.

Это будут как штатные юристы Профсоюза, так и (при необходимости) привлеченные Профсоюзом юристы со стороны, а также эксперты и прочие специалисты, включая поддержку СМИ и т.д.

Отныне частные трейдеры и инвесторы не будут бесправны, и чем большее число членов Профсоюза мы привлечем – тем более мощную юридическую защиту наших прав мы сможем выстроить на все подобные кейсы в будущем.

4. Профилактическая защита от инфраструктурных рисков. Участие в формировании правил.

Лоббирование интересов рядовых участников финансового рынка в нормативном поле.

Делегирование представителей Профсоюза в рабочие группы при принятии и/или изменении законов,регулирующих деятельность на финансовых рынках и непосредственно влияющих на частных трейдеров и инвесторов.

В том числе – мы собираемся оказывать влияние на принятие и/или изменение нормативных актов и Регламентов бирж и брокеров.

А также делегировать на постоянной основе своих представителей в профильные Комитеты при Бирже, в НАУФОР и другие организации и ассоциации, так или иначе принимающие решения, касающиеся нашей трудовой деятельности.

Логика проста – чем сильнее наша позиция будет заранее защищена в нормативном поле, тем меньше шансов, что наши интересы будут нарушены при практической реализации этих законов и правил.

И тем проще нам будет отстоять свою правоту при нарушении наших прав в рамках этой нормативной базы.

5. Защита от неудач при юридическом отстаивании прав. Страховой Фонд.

Мы понимаем, что судебная система не может дать гарантий того, что мы всегда будем выигрывать в суде и/или досудебной работе, даже при полной нашей правоте.

Для частичного решения этой проблемы,часть активов Профсоюза будет направлена в специальный Страховой Фонд.

По итогам года будет подведен итог,какую сумму ущерба нам не удалось отстоять при юридической защите членов профсоюза в течении года и Страховой фонд будет поделен пропорционально для компенсации этого ущерба пострадавшим.

Какую часть ущерба он покроет – будет зависеть от соотношения суммы ущерба (которую мы не смогли отстоять) к размеру Страхового Фонда, но даже если это будет не очень большая часть – это все равно снизит общий размер убытков членов Профсоюза при нарушении их прав.

6. Психологическая защита.

Мы очень часто слышим о том,что на рынке психология крайне важна.

Однако, что именно делать с этим знанием и как его использовать в практическом поле –мало кто понимает в нашей стране.

А между тем, на Западе наличие штатного психолога при работе с трейдерами в крупных компаниях – практически уже обязательная вещь (вспомним Венди Роудс из сериала “Миллиарды”).

При этом,по размеру психологических перегрузок, работа частного трейдера чревата никак не меньшими проблемами, чем работа наемного.

Мы в Профсоюзе собираемся активно продвигать практическую психологию при работе с частными трейдерами и инвесторами как минимум в трех направлениях:

• Профилактика

Предварительное тестирование психологической предрасположенности начинающих трейдеров и инвесторов к тем или иным видам трейдинга, рискам, стилям торговли, инструментам и т.д.

Это поможет более точному профилированию как действующих частных трейдеров на постоянной основе, так и категоризации и тестированию новых участников рынка, том числе и в рамках последних законодательных инициатив ЦБ.

• Адаптация

Трейдинг и инвестиции часто связаны с психологическими перегрузками, которые в одиночку очень не просто выдержать.

И речь не только о скальперах и интрадейщиках на кредитных плечах и/или торговцев сложными инструментами,такими как фьючерсы и опционы.

В кризис перегрузки могут испытывать и обычные долгосрочные инвесторы, видя как их активы падают в цене на десятки процентов, а из всех утюгов кричат об апокалиптических сценариях (что мы наблюдали совсем недавно на кризисе ковида).

И в этот момент очень важно уметь держать себя в руках,не совершать ошибок, не продавать на панике, не попадать в тильт и т.д.

И все это также область работы психологической поддержки, которую мы будем оказывать в необходимые моменты рыночных бифуркаций.

• Пост-травматическая реабилитация

Несмотря на все усилия, бывают ситуации, когда частные трейдеры и инвесторы теряют на рынке суммы, с которыми они психологически не могут смириться.

Потери эти могут восприниматься настолько катастрофично, что в первое время люди просто теряют над собой контроль и могут впасть в измененное состояние.

Не часто, но все же довольно регулярно мы слышим истории, когда проигравшиеся трейдеры заканчивают жизнь самоубийством, а иногда даже забирают на тот свет кого-то еще, включая своих близких.

Даже пройдя этот пик без катастроф, многие потом на долгое время могут впасть в тяжелейшие психологические депрессии.

Эти процессы настолько разрушительны, что не понятно,почему до сих пор не создано никаких служб по психологической помощи в кризисных ситуациях и последующей реабилитации трейдеров после серьезных потерь.

Например, когда происходят массовые трагедии в других сферах деятельности (например люди попадают в заложники, либо происходит авиакатастрофа), то с родственниками захваченных или погибших сразу начинают работать психологи, чтобы уберечь их от ошибок и по возможности купировать распространение проблем.

В трейдинге же психологические перегрузки постоянны, но психологи с этими ситуациями в нашей стране не работают.

Мы постараемся и это исправить тоже.

7. Создание пула миноритарных акционеров Биржевых площадок страны.грывать в суде и/или досудебной работе, даже при полной нашей правоте.

В первую очередь — Московской Биржи.

Это даст нам дополнительные права и возможности непосредственного участия в управлении этими площадками и принятии ключевых решений в интересах конечных потребителей биржевых услуг.

Часть активов Профсоюза также будет вложена в акции биржевых площадок, что в том числе даст возможность получать прибыль от их деятельности и тратить ее на реализацию остальных целей Профсоюза.

В этом смысле мы также показываем,что нашей целью является не борьба с Московской Биржей и индустрией в целом – а взаимовыгодное сотрудничество.

Чем богаче будут они, тем богаче будем мы и наоборот. Именно так должно выглядеть долгосрочное развитие отечественного фин. рынка — не через противостояние, а через конструктивный диалог всех его составных частей.