Предпосылки cоздания Профсоюза Трейдеров

Предпосылками создания Профсоюза являются:

1. Отсутствие официального статуса, профессии — частный трейдер

2. Необходимость ликвидации безграмотности частных трейдеров на финансовых рынках

3. Потребность в защите прав частных трейдеров от структурных рисков

4. Отсутствие сплоченного общества трейдеров

5. Невозможность развития финансового рынка без учета мнения общества трейдеров

Предлагаем Вам ознакомиться подробнее с каждым пунктом

1. Профессия — частный трейдер

Де факто, профессия частного трейдера в нашей стране существует уже почти 30 лет, с момента появления первых бирж и первых ценных бумаг в начале 90-х годов (что происходило на моих глазах).

Источник изображения: whiteladderfx.com

Тем не менее, до сих пор общественное мнение в нашей стране либо вообще не знает о существовании нашей профессии, либо относится к ней в большинстве своем негативно, считая нас игроками, спекулянтами и/или бездельниками.

Доходит до того,что многие трейдеры стесняются рассказывать своим знакомым о том, чем они зарабатывают деньги.

Объяснить, что мы занимаемся тяжелой работой в условиях жесткой конкуренции, постоянно принимая ответственные решения и рискуя собственными деньгами – зачастую очень трудно.

Нас нет ни в словарях, ни в списке профессий.

Мы сталкиваемся с этой проблемой постоянно, от объяснения своим детям – кто мы такие, до банального заполнения анкет, где нужно указать род занятий или профессию.

Даже само понятие “частный трейдер” официально нигде не закреплено.

Да что уж далеко ходить – даже мы сами порой спорим о том, кто же мы такие – частные трейдеры, частные инвесторы, конечные потребители биржевых услуг, участники торгов?

Я думаю, настало время навести тут порядок, как вы считаете?)

2. Ликвидация безграмотности частных трейдеров

К сожалению, за 30 лет так и не выстроено качественное обучение и ликвидации тотальной безграмотности людей в практических вопросах биржевого инвестирования.

В основном обучением инвестициям занимаются брокерские и биржевые структуры и/или ангажированные с ними преподаватели.

Все они так или иначе ориентируются на педалирование интереса аудитории к высоко-маржинальным (а потому рискованным) инструментам и стратегиям инвестирования, так как имеют в этом прямой интерес в виде комиссий.

Источник изображения: zen.yandex.ru

В итоге, приходящие на рынок люди в основной своей массе теряют деньги,что с одной стороны создает рынку негативную репутацию, а с другой – препятствует приходу на рынок массового долгосрочного инвестора и трейдеров с умеренными по рискам стратегиями и разумными целями по прибыльности.

Этому индустрия не учит, так как ей не выгодны те, кто приносят мало комиссий здесь и сейчас, а смотреть в будущее и выращивать долгосрочную зарабатывающую аудиторию, к сожалению, нынешние биржевые функционеры еще не научились.

Значит, учить будущих трейдеров умеренным и правильным инвестициям — должны мы сами, опытные трейдеры, а также преподаватели, разделяющие с нами наши цели.

3. Борьба за права частных трейдеров

Наши права никто не защищает и нас никто не слышит.

В стране все больше принимается законов, которые напрямую влияют на нашу деятельность.

Законодательство по ИИС-ам, Закон о Категоризации Инвесторов, Закон об Инвест. Советниках и т.д.

При этом, в обсуждении этих законов мы не участвуем.

Наши интересы во властных и законодательных структурах много лет либо не представляет никто, либо в лучшем случае представляют брокеры, при этом, очевидно, что интересы брокеров и интересы частных инвесторов зачастую не только не совпадают, но оказываются противоположны.

Источник изображения: medaboutme.ru

Нормативные регламенты, регулирующие наши отношение с брокерами пишутся ими также в одностороннем порядке.

Мы можем к ним только присоединиться, но мы не можем их обсуждать или изменять на должном уровне, а ведь мы — сторона договора и у нас есть права,разве не так?

Нормативка Биржи вообще де юре не имеет к нам отношения ( у нас нет с ней прямых договоров), но зачастую она влияет на нас даже сильнее нормативки брокеров.

Мы платим Бирже комиссию (также как и брокерам), де факто они существуют за счет наших денег, но мы не имеем возможности даже присутствовать при разработке той или иной нормативной базы, регулирующей биржевую деятельность и напрямую влияющую на нас и наш карман.

У нас нет с ними никакого равного диалога.

Мы разобщены и не организованы и поэтому мы бесправны, хотя интересы у нас с вами общие и возможностей высказываться в едином ключе и выступать сообща с единой позицией — у нас масса.

4. Вместе мы сильнее

Наши интересы со стороны биржевой инфраструктуры все чаще нарушаются, принося нам колоссальные убытки.

Несовершенство регламентов и биржи и брокеров, дающие им неограниченную свободу, приносят убытки нам, но не налагают на биржу и брокеров никакой ответственности.

ЦБ также практически всегда встает на сторону индустрии, занимая формальную позицию – “все в рамках регламента, идите в суд”.

Источник изображения: avatars.mds.yandex.net

А много ли каждый из нас может сделать в суде поодиночке против таких могущественных соперников как Биржа и брокеры, да еще и судясь по нормативке, которая написана ими полностью “в одну калитку”?

Последняя ситуация с отрицательными ценами на нефть и позицией Биржи, повесившей ответственность за свои ошибки на частных трейдеров не только против всей мировой практики, но даже против мнения брокеров и НАУФОР, окончательно показала – никто нас не сможет защитить кроме нас самих!

Но для этого нам нужно объединиться.

5. Наша сила в желании помогать друг другу

Нас все больше.

За последние 3 года количество открытых биржевых счетов в РФ выросло в 5 раз, достигнув 5 млн., при этом активные счета составляют около 600-800 тыс, что почти в десять раз больше, чем в 2016-ом году.

И это число постоянно растет нарастающими темпами и по субъективным (административный рычаг в виде ИИС, а также все более качественная реклама трейдинга и мобильных приложений) и по объективным причинам (падение депозитных ставок).

Даже сейчас, если под эгидой Профсоюза объединить всего 100 тыс. человек (несколько процентов от потенциальных членов) – это уже будет колоссальная сила.

И нас уже услышат.

Источник изображения: pbs.twimg.com

А дальше нас будет только больше и сделать сообща мы сможем колоссальные вещи.

И в интересах членов Профсоюза и в интересах развития всего отечественного финансового рынка.

И в конечном итоге – даже в интересах Брокеров и Биржи, ведь чем богаче будут их клиенты – тем богаче и успешнее будут и они…

Хотя сами они могут до конца этого пока не понимать))

Коровин Илья,

Председатель Национального Профсоюза

Частных Трейдеров и Инвесторов

на Финансовых Рынках